viernes, 26 de diciembre de 2008

Tacologia mexicana

Existe extensa bibliografía al respecto del tema que en estos momentos nos atañe, ya que, de las cosas que nos identifican y por lo cual somos ampliamente conocidos en el extranjero es por la gastronomia nacional (también somos conocidos por ser desmadrosos y hospitalarios pero eso es cuento de otro día)

No pretendo hacer una lista exhaustiva ni un análisis a fondo de la comida mexicana, simplemente quiero hacer una observación acerca del taco mexicano.

Para los visitantes extranjeros, dejenme decirles que el taco (el original) es una tortilla de harina de maiz o de trigo suave la cual puede rellenarse de prácticamente cualquier cosa que el valiente comensal se atreva, desde la basica carne asada hasta los complicados tacos de guisado, pero, el “taco” popularizado en otros lares por la empresa Taco Bell no es, por ningun motivo o situación, un taco.

Una vez analizado el envoltorio (osea la tortilla) procedamos con el relleno; la imaginación nuestra no tiene nivel ni comparación, así que hemos transformado al taco en una fuente de alimentación balanceada y completa, en la cual podemos llevar un taco de bistec y es una fuente de alimentación bastante completa, los tacos de guisado representan el doble sufrimiento del poderlos comer sin derramar el interior y tampoco preocuparse por las calorias, este tipo de taco esta relleno de una base que invariablemente es arroz con pedazos de huevo cocido, lo demas es todo, casi todo lo que la comida puede ofrecer, desde mole hasta cochinita, pasando por chicharron sin faltar los frijoles.

Existen otro tipo de rellenos mas “sencillos” por ejemplo el taco al pastor el cual es carne de cerdo (o de perro según la localizacion del expendio de tacos) cocinado a fuego lateral y por el otro lado con harto esmog de la avenida o calle en la cual esta ubicado el local. También existen los tacos de alambre el cual es carne de res con cebolla y pimiento (en algunos lados tocino también) partido en pequeños trozos. No podemos olvidar los tan famosos tacos de canasta, los cuales son mas pequeños pero empapados en grasa y con un relleno mas sencillo, frijol o papa, pero que a todas luces han servido para alimentar a muchas generaciones.

De la tecnica taquil. El taco debe tomarse con una mano, a dos dedos sosteniendo el cuerpo principal del taco por la mitad y, dependiendo del relleno, el dedo meñique puede estar en la parte posterior del taco levantando el extremo con el fin de que el relleno no se salga, el cuerpo entonces toma una posición de saludo oriental con el fin de que en caso de haber derramamientos de algun tipo se manche el piso y no la camisa del comensal, la cabeza se inclina en un angulo que permita la mordida (tarascada en ciertos casos) y se muerde el taco, regresando todo el cuerpo a la posición de reposo en lo que se mastica el contenido, repitiendose la operación cuantas veces sea necesaria para acabar con la orden.

El comensal habil, aquel tacologo que ya esta curtido en la batalla, sabe que el mejor lugar para situarse en una taqueria es aquel en donde este lo suficientemente cerca de las salsas y los limones (pa vacunar cada taco) para poder tomarlos con solo estirar la mano, pero lo suficientemente lejos de ellos para que los que se manchen sean otros, asimismo si el taquero pregunta si le pone “verdura” se debe decir que si (así lo comen los machos ¿y que?) a pesar de que la “verdura” no es mas que cebolla y cilantro que, si bien nos va, nomas esta pasada por agua pa quitarle la tierrita de encima.

Uno de los elementos imprescindibles en la ingesta de tacos es el numero a pedir en cada orden, lo mas eficiente es pedir de 3 en 3, así no se enfrian y no se da una sensación de troglodita tragon, no importa si te enjambas 24 ordenes, siempre y cuando sean de poquitos pa que no se vea mal (abusados!!!)

El compañero indiscutible del taco es el refresco, existe gente hipócrita que pide refrescos Light cuando se enjamba 48 tacos de pastor atascados de grasa, otros mas coherentes piden otro tipo de refrescos y, dependiendo del nivel de crudez o calor, es recomendable pedir cervezas pa acompañar el taco, todo es cuestión de gustos, lo que si no se debe hacer es tomar agua simple ya que al no haber contraste de sabor el taco pierde la expectativa de sabrosura (ajalas con la palabra)

Del local taquero. El local debe estar situado en algun lugar con los imecas y esmog necesarios para darle el sabor al taco, el tener hierbitas ahí puestas agrega un toque de frescura a la imagen taquera, ademas es indispensable el “Biological waterproof organic fly’s killer” (osea la bolsa de plastico con agua que quien sabe como pero dizque exorciza a las moscas)

Otro elemento indispensable es el “trapito de la muerte” que sin duda es un desafio a las leyes modernas de higiene, ya que este trapito va desde limpiar mesas hasta platos y la parrilla, así como las manos del taquero antes de cobrar y para levantar cosas caidas del suelo, es decir, el trapito recorre el local entero varias veces al día sin enfermarse.

En otras guias similares se hace énfasis en que el local debe estar siendo merodeado por algunos cuantos perros para comprobar que la carne no es de algun chucho (chucho = perro en chiapaneco) ya que perro no come perro, pero después de analizar el factor evolutivo en las ciudades he desarrollado la teoria de que los perros si comen perros cocinados al estilo taqueril, así que la ausencia o presencia de los canes no garantiza la no ingesta colectiva de algun perro.

Es ley bien sabida que a mayor cantidad de personas en un local, mas llama la atención, es por esto que siempre hay que ir a los locales que esten mas llenos de gente, así se asegura que los tacos estaran buenos y son de buena calidad.

Como ultimo punto podemos analizar al taquero en si, el tipico taquero es una persona de edad media, habil con el cuchillo y experto en el conteo per capita de tacos ingeridos, habil alburero y diestro en el piropo a las mamacitas.

Al final, es de rigor un saludo al dios taquero, y la unica forma de saludo es con una limpieza dental con un palillo y un chicle (cloret) para disfrazar el dragonazo producido por el cilantro.

Una vez completados estos puntos, ¡¡¡ felicidades !!! usted ha consumido tacos al estilo mexicano, si se enferma de la panza, ni modo, aguantese y en cuanto se componga vuelva a comerlos, así se hara inmune y podra disfrutar mas de la vida.

3 comentarios:

Aspacia dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Aspacia dijo...

Deme 3 pa´llevar...

Aspacia dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.